Bandara-Bandara Terbaik di Indonesia

Pesawat di Bandara Juanda, Surabaya

Majalah Bandara kembali menganugerahkan penghargaan kepada bandara-bandara terbaik di Indonesia. Penghargaan yang disebut Bandara Award 2011 dan sudah diberikan 8 Desember tahun lalu tersebut diberikan untuk memicu peningkatan kualitas produk dan layanan.

Bandara Award 2011 dibagi menjadi dua kategori: “Best Airport” dan “Category Winner”. Kategori kedua dibagi lagi menjadi tiga kategori “Excellent Service”, “Most Improved Airport”, dan “Favorite Airport”.

Berikut ini adalah daftar peraih penghargaan.

Best Airport 2011:
Bandar Udara Internasional Juanda, Surabaya

Excellent Service:
Bandara Soekarno-Hatta Terminal 3, Jakarta untuk kelas bandara dengan pergerakan lebih dari 2,5 juta penumpang
Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II, Palembang untuk kelas bandara dengan pergerakan 1 hingga 2,5 juta penumpang
Bandara Adi Soemarmo, Solo untuk kelas bandara dengan pergerakan kurang dari 1 juta penumpang

Most Improved Airport:
Bandara Juwata, Tarakan
Bandara Sultan Hasanuddin, Makassar

Favorite Airport:
Bandara Sepinggan, Balikpapan
Bandara Pattimura, Ambon
Bandara Sam Ratulangi, Manado
Bandara Ngurah Rai, Bali
Bandara Husein Sastranegara, Bandung
Bandara Sultan Iskandar Muda, Aceh

Untuk Bandara Award 2011, sebanyak 37 bandara disurvei. Penilaian dilakukan terhadap produk dan layanan, termasuk di area umum, area check-in, area keberangkatan, dan area kedatangan.

Anda punya bandara favorit sendiri? Share dong.

This Post Has 28 Comments

  1. Daryn says:

    Betul harus ada penganugerahan bandara terbaik..agar ada peningkatan pelayanan, kalau perlu di tambahkan kategori bandara terburuk dari pelayanan maupun kriteria lainnya..Thx

  2. @josikitwet says:

    Bandara favorit Hang Nadim di Batam… secara gue prnh ketinggalan tas disitu tahun 2003 silam.

  3. andri suhandri says:

    ya ALLAH SWT kapan saya memiliki tempat tinggal yang layak saat ini masih kontrakkan tahun 2012 saya memiliki tempat tinggal yang layak amin ya robbalallamin by.andri suhandri bin mohammad amin bin enung

  4. andri suhandri says:

    bandara di indonesia di tingkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan ama konsumennyA

  5. yayak says:

    siip juanda .oke. maju terus pelayanan & keamanannya

  6. Naning says:

    Bravo bandara Juanda Surabaya !
    We love U,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  7. tata says:

    selamat bandara fattimura sebagai salah satu favorit airport

  8. ujang says:

    Supir taxi bandara yang paling jelek karakternya adalah husen sasteranegara.

  9. @ridokt says:

    tapi kalo untuk ukuran the best airport di Asia, punya Indonesia ada ga ya yg masuk?

  10. Yotta Baca says:

    Syg Bandara di tempat sy blm msk :(

  11. Yapkat says:

    Penhargaan ini akan jauh lebih menyakinkan jikalau Kriteria setiap penghargaan di terakan dengan jelas.

  12. titus says:

    agak aneh juga penghargaan ini. Sebagian yang jadi terbaik adalah bandara2 yang baru dibangun/upgrade. Adisumarmo misalnya servicenya exelent, karena penggunanya dibawah 1 juta pergerakan, sedangkan kapasitasnya diatas A Yani Semarang. A Yani semarang sendiri sudah bertahun2 minta dikembangkan tapi Political Will baru akan menyentuhnya, padahal pergerakan penumpangnya hampir 2 juta pengguna (pergerakan banyak dengan fasilitas seadanya mana mungkin servicenya baik, padahal dana buat perbaikan dll dari penilai lomba ini sendiri –> negara). Banyak bandara yang senasib dengan A Yani ini…

  13. wiwin shar says:

    bandara apapun namax dpt penghargaan ato tdk…tetaplh hrs m’berikn pelayananx yg t’baik…

  14. Sulistyo says:

    Favorit saya Bandara Juanda Surabaya…
    Mudah2an lomba seperti ini bisa memacu para pengelolanya untuk berbuat lebih baik, serta meningkatkan kinerja, jangan lagi ada bandara kumuh.

  15. Ibrahim says:

    Pelayanan kedatangan paling jelek yang pernah saya lihat adalah di Bandara Hang Nadim Batam, Apa sih Istimewanya taxi Bandara mejeng parkir di pintu keluar ?????, parkir aja ditempat parkir, dibutuhkan penumpang baru dipanggil>>>>

  16. andre says:

    Klu masalah keamanan bandara makassar jagonya…barang yg udah ketinggalan berbulan2 lamanya masih bisa ketemu…top dech sekurity bandara makassar

  17. Dhana says:

    Bandara favorit : Bandar Udara Internasional Sultan Syarif Kassim II, Pekanbaru, Provinsi Riau. Setelah direnovasi, bandara ini memiliki bentuk yang unik. Lebih modern, namun tetap mengadaptasi ciri khas bangunan Melayu. Jika dilihat dr kejauhan, Bandara SSKII ini memiliki bentuk seperti burung serindit, yaitu burung khas Melayu Riau. Lokasi sangat strategis, tidak terlalu berada di tengah kota, tapi juga dekat dari pusat kota.

  18. Alprhy says:

    mantap deh buat smua yang ada di Indonesia khususx u/ Sultan Hsanuddin airport paling kren deh.

  19. Barkah Kurniadi says:

    Siiip..Bandara Sultan Iskandar Muda masuk salah satu yg favorite.. Ayo kerja lebih keras lagi Para Crew…biar jd yg The Best. Good Luck.

  20. Alex, Makassar says:

    Saya setuju Bandara Sultan Syarif Qasim (SSQ) Pekanbaru yang sekarang setelah direnovasi, terlengkap dan nyaman sangat layak untuk disukai……!

  21. Putra says:

    Bandara Sukarno-Hatta Terminal 3 yah yang khusus untuk TKI?
    Itu bandara sarang penyamun tuh!!! Mulai porter sampai petugas bandaranya pemeras dan penipu tuh. Aku alami waktu pulang dari Arab Saudi tahun 2000. Nampaknya belum ada perubahan sampai sekarang. Kemaren itu aku pulang lewat bandara Juanda,walaupun lebih mahal daripada kena tipu macam-macam dari petugasnya.
    Coba pejabat KPK tuh sekali-kali sidak langsung sama TKI dan TKW yang baru tiba dari sana lalu tanyai apa keluhan dan apa yang merekai temui di sana. Periksa tuh pejabat bandaranya, dari dulu pelayanannya nggak pernah berubah. Padahal kami di sana itu kerja peras keringat,dengan hasil yang juga tidak terlalu besar,apalagi khusus TKW banyak harus berkorban dengan kehormatan dan jiwanya. Jangan harap pihak kepolisian bisa mengusutnya,karena praktek ini sama-sama menguntungkan semua pihak. Sungguh tega nian,kami pulang dengan selamat pun harus kembali menjadi sapi perah dengan bangsa sendiri!!.
    Jangan harap anggota dewan mau peduli atas nasib kami,kecuali kalau ada keuntungan politis dan uang.
    Beda antara bumi dan langit perlakuan pemerintah Filipina yang sangat tanggap terhadap kejadian yang buruk yang dialami pekerjanya di luar negeri. Sekecil apapun. Mereka sangat menghargai warganya yang sudah menyumbang devisa untuk negaranya. Indonesia sangat beda!!!Karena untuk mendapatkan uang haram,sangat mudah pejabatnya dengan melakukan korupsi dengan berbagai cara.

  22. ABE says:

    Kok hang nadim Batam gk masuk? Kan melayani rute domestik lebih dari 10 kota dan internasional lebih dari 5 negara.

  23. ABE says:

    Itu aja foto di atas foto bandara hang Nadim

  24. ABE says:

    Batam aja kan bandaranya yg pertama kali Airbus A380 sukses mendarat di Indonesia. Sebelumnya, mendarat di Cengkareng tetap tdk bisa masuk Taxiway. Kalau di Batam, sukses parkir.

  25. GREATA VRIENDLY KANGHTA says:

    AKHIRNYA BANDAR UDARA INTERNASIONAL JUANDA SURABAYA MASUK BAHKAN TERBAIK SE INDONESIA BAHKAN DI ASIA TENGGARA PERINGKAT KE 3 SETELAH
    BANDARA SUVARNABHUMI INTERNATIONAL AIRPORT BANGKOK THAILAND
    DAN
    KUALA LUMPUR INTERNATIONAL AIRPORT MALAYSIA
    DAN JUANDA INTERNATIONAL AIRPORT SURABAYA JAWA TIMUR INDONESIA

    JAYA TERUS BANDAR UDARA INTERNASIONAL JUANDA SURABAYA

  26. noel says:

    sippp bandara juanda masuk best airport 2011 sekarang 2013 juga masuk bes airport maju terus aq mendukung 2 bandara yaitu juanda dan kualanam ok….

  27. meri says:

    mohon untuk bandara yang sudah masuk the best ini untuk mempertahankan,,dan meningkatkan pelayanan nya lagi…..
    truss untuk yang belom masuk segera tingkat kan pelayanan anda kepada penumpang ,,,

    tidak ada perbedaan penumpang exequtive class dengan TKI atau TKW…..(sama_sama beli tiket pake uang)
    asl kalian tauu,,, TKI/TKW itu kadang jauh lebih mahal beli tiket dari pada Ecequtive class.

Leave A Reply